jueves, 12 de junio de 2014

¿Es la leche la mejor fuente de calcio para nuestro organismo?

Desde que somos pequeños nuestras familias nos inculcan que debemos beber leche para tener unos huesos sanos y fuertes. Cuando vamos creciendo, los médicos y especialistas nos hacen recomendaciones de los niveles de calcio que debemos ingerir al día y en las diferentes etapas de nuestra vida. 

Recientemente la revista de la facultad de salud pública de Harvard publicó un artículo en el que retiraban la leche de la lista de alimentos recomendados como saludables, debido a que un alto consumo podría aumentar el riesgo de cáncer de próstata y de ovario. (Para leer la publicación podéis pinchar aquí.)

En nuestra sociedad, asumimos la leche y los derivados lácteos (queso, yogures...) como principal fuente de calcio para cubrir las necesidades de nuestro organismo; Otros alimentos con relevantes fuentes de calcio son algunas legumbres y frutos secos; En el resto de frutas y vegetales, aunque la cantidad de calcio sea elevada, existen diversas sustancias (como ácido oxálico y ácido fítico) que se unen a este elemento e impiden su absorción.

Muestro una tabla para que tengáis una idea del calcio que contienen estos alimentos.


Alimento
Mg de Ca por cada 100g de porción comestible
Lácteos y derivados
Queso Manchego curado
1200
Yogur
142
Leche de vaca
120
Legumbres
Garbanzos
145
Judías y alubias
128
Frutos secos
Almendra
254
Avellana
192
Higos secos
178

Os invito a que hagáis una reflexión, seáis críticos con lo que leéis o escucháis y compartáis vuestras opiniones con nosotros.


1 comentario:

  1. Tengo una cuestión que a lo mejor tú puedes solucionarme, es algo que ya no me deja dormir por las noches jajaja

    La pregunta es: ¿cómo se hacen las salchichas? Me gusta saber lo que como ; )

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