Las vitaminas son un grupo de compuestos orgánicos, sin valor energético que deben ser ingeridas en la dieta ya que intervienen en casi todos los procesos metabólicos, por lo que su carencia puede provocar enfermedades.
Se pueden clasificar en función de su solubilidad en hidrosolubles (se disuelven en agua) y liposolubles (se disuelven en compuestos lipídicos). Las primeras no se sintetizan ni almacenan sino que son expulsadas en la orina, por ello es necesario un suministro continuo en la dieta, las liposolubles se almacenan en el tejido adiposo (hígado) y pueden provocar hipervitaminosis si la ingesta es elevada.
A continuación se exponen las diferentes vitaminas, lo que provoca su carencia o exceso y los alimentos donde se encuentran en mayor proporción.
Vitaminas hidrosolubles:
B1 -Tiamina
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Déficit: pérdida de memoria y Beri-Beri.
Fuente: hígado, leche, pan, germen de trigo.
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B2 -Riboflavina
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Déficit: lesiones en la piel, mucosas, ojos…
Fuente: levadura, vísceras, germen de trigo, queso.
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B3 -Niacina
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Déficit: pelagra.
Fuente: levadura, vísceras, cereales integrales.
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B6 -Piridoxina
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Déficit: alteraciones en la piel.
Fuente: pescado, carnes, legumbres.
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B8 –Biotina
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Déficit: anorexia, vómitos, alopecia y dermatitis.
Fuente: amplia gama de alimentos.
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B9 -Ácido fólico
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Déficit: anemia perniciosa, retraso en crecimiento celular.
Fuente: Germen de trigo, verduras, vísceras.
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C -Ácido ascórbico
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Carencia: Escorbuto.
Fuente: cítricos, verduras, fresa y kiwi.
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Vitaminas liposolubles:
A -Retinol
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Déficit: alopecia, ceguera nocturna, desecación de la piel.
Exceso: pérdida de pelo, anorexia, dolor de cabeza.
Fuentes: vísceras y verduras coloreadas.
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D
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Déficit: Raquitismo, mala formación de los huesos.
Exceso: precipitación del CaPO4 en órganos y tejidos.
Fuentes: Leche (suplemento) y vacuno (pienso enriquecido).
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E
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Déficit: debilidad muscular.
Fuentes: aceites de oleaginosas, cereales, mantequilla, huevos…
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K
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Deficit: hemorragias, osteoporosis, fracturas óseas…
Fuente: verduras como la col y espinacas.
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